Escola Família Turismo – Uma escola que dá gosto

Estudar o turismo, a cultura e a maneira de contar as histórias passou a ser uma realidade no município de Anchieta, litoral Sul do Espírito Santo.
Há 18 anos, um grupo de empresários do trade turístico, em parceria com as prefeituras de Anchieta, Piúma e Iconha, sob a coordenação do MEPES, desenvolveram o projeto da Escola Família Turismo, EFTUR. Mais importante que as paisagens, era encontrar uma maneira de mostrar ao visitante os valores das pessoas que vivem no local, por meio do resgate e da preservação da identidade cultural da região.

O pontapé do projeto aconteceu durante uma palestra sobre escolas alberguiras italianas, quando o fundador do Mepes, Pe. Jesuíta Humberto Pietrogrande, convidou o amigo italiano, Prof. Bruno Brunello da AES – Associação dos Amigos do ES na Itália –, com experiência em Escolas Famílias de Turismo na Região do Vêneto – Itália -, para ministrar esta palestra. A inspiração perfeita para a escola começar a ser traçada.

De acordo com a diretora da Eftur, Eliza Venzi a escola tem como base o turismo, mas consegue chegar a outros setores. “A Escola baseia-se no turismo como vetor de encontro de culturas e intercâmbio de conhecimentos, por meio da formação técnica, dentro de uma visão humana, global e multidisciplinar, buscando a melhoria da qualidade de vida, emprego e renda dos participantes, conforme missão da escola”, conta Eliza.

Adélia Maria de Sousa - Turismóloga / Foto EFTUR
Eliza Venzi - Diretora da Eftur / Foto EFTUR

A qualificação profissional é uma meta da escola, graças a parcerias com os municípios de Anchieta, Piúma e Iconha, foram realizados diversos cursos, aulas shows e palestras para as comunidades locais. Os conteúdos ministrados compreenderam as atividades de restaurante e hotelaria, que passaram pelas áreas de cozinha, bar, sala, copa e recepção. Gerando mais emprego e renda para região, mas fazendo a acolhida necessária ao visitante.

Ao longo dos anos, a oferta vem se aperfeiçoando, atualmente a EFTUR oferece à comunidade o curso Pós-médio de Educação Profissional, Técnica Serviços de Restaurante e Bar. São turmas anuais com 25 vagas cada, com duração de um ano. Também oferta cursos de qualificação, com duração de 4 a 20 horas, em áreas específicas ligadas ao setor de alimentação, hotelaria e eventos.

Na escola, o estudante recebe os ensinamentos teóricos com professores especializados, mas a prática é muito importante para a conclusão do curso, por isso, o aluno tem a possibilidade de estagiar em hotéis, pousadas, restaurantes e empresas de eventos da região. Em 2020, a escola completou 15 anos, dando mais um passo para modernidade, com aulas também sendo ministradas no ambiente virtual.

Foto: EFTUR
Foto: EFTUR

Cultura Nativa

É possível observar que a comida diz muito sobre o lugar, isso em qualquer parte do Mundo, as histórias das comidas da região são estudadas. Desde os primeiros nativos, agregando a contribuição de vários povos que chegaram na região vindos de terras distantes, como Europa e África, e ainda sim, continua a receber influencias até os dias atuais. Cada etnia, de modo distinto, contribuiu para alterar o cardápio básico composto pelo que vinham do mar e dos rios (peixes e frutos do mar) e da terra (raízes, sementes e frutos). Tão diversos são os seus sabores e tão matizadas as suas cores.

Foto: EFTUR
Foto: EFTUR
Foto: EFTUR
Foto: EFTUR

O calendário anual de eventos gastronômicos da escola é rico, diversificado e aberto ao público, onde os clientes podem apreciar os diversos pratos e drinks elaborados por seus alunos, com a monitoria dos instrutores. Tudo orquestrado com o requinte da boa mesa, além da etiqueta impecável.

Para complementar, os drinks e as saborosas sobremesas fecham os eventos, levando no paladar as lembranças e saudades dos momentos prazerosos de cada iguaria servida.

Foto: EFTUR
Foto: EFTUR

A Escola, em suas aulas de culinária, mantém a simplicidade nos sabores e temperos caseiros e nas lembranças de gostos e aromas que se trás desde a infância. Assim, perpetua-se a história e cultura das localidades.

Você não pode deixar de experimentar! Aguarde o retorno das atividades, consulte os eventos e agende o seu banquete. Fica a dica!

https://www.mepes.org.br/eftur/
Fonte: História da Gastronomia de Anchieta / Site EFTUR / Mepes / Gerência Estratégica de Cultura e Patrimônio Histórico de Anchieta.

Compartilhe em suas redes sociais!

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest

2 thoughts on “Escola Família Turismo – Uma escola que dá gosto

  • 22/11/2020 em 5:09 PM
    Permalink

    A EFTUR, está de parabéns. A escola veio primeiro ao nosso município de Piúma-ES. Agora está em Anchieta, nós moradores e várias pessoas q fizeram cursos nesta escola, q ficamos agradecidos por essa grande escola. Eliza e a todos os professores, o nosso muito obrigada.

    Resposta
    • 22/11/2020 em 5:15 PM
      Permalink

      Oi Vanilda, agradecemos seu comentário e também depoimento. Que mais pessoas possam encontrar esta oportunidade também 😉

      Resposta

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *